文檔庫

最新最全的文檔下載
當前位置:文檔庫 > 發熱、頸部淋巴結腫大病例討論分析

發熱、頸部淋巴結腫大病例討論分析

發熱、頸部淋巴結腫大病例討論分析

病例1 頸部淋巴結腫大伴間斷髮熱

患者女性,49歲,頸部淋巴結腫大7年,間斷髮熱9個月,自2000年起接受多次診療。

第一次診療過程

患者2000年無明顯誘因出現雙側頸部淋巴結腫大。血常規:白細胞(WBC)24.2×109/L,淋巴細胞66%,血紅蛋白(Hb)142 g/L,血小板(PLT)160×109/L。查體:頸部、腋窩、腹股溝淋巴結腫大;脾臟肋下6 cm。輔助檢查示縱隔腹腔淋巴結無明確腫大。骨髓細胞學檢查:骨髓增生Ⅲ級,成熟淋巴細胞60.0%,原幼淋5.5%。免疫分型(末梢血):CD5+細胞84.6%,CD19+ 細胞75.0%,CD23+細胞68.7%。頸淋巴結活檢病理:淋巴結結構消失,代之以瀰漫浸潤的小淋巴細胞(醫科院腫瘤醫院、同仁醫院)。北京大學基礎醫學院病理系會診:淋巴結結構破壞,瀰漫性小淋巴細胞增生,核小,胞漿少,未見典型慢性淋巴細胞白血病(CLL)細胞核特點。免疫組化:CD20、CD45RO陽性。

診斷:小B淋巴細胞性淋巴瘤/CLL(但無典型CLL的核特點)

病例2患兒男8歲,左頸部淋巴結腫大20天.發熱8天.

患兒20天前無明顯誘因出現左頸部淋巴結腫大,大約3*2cm.無觸痛.伴陣咳,有白色痰.8天前出現發熱,37.5-39度,腫大淋巴結出現觸痛,局部皮膚無紅腫,咳嗽,無咽痛,無皮疹,無盜汗,無明顯消瘦,食慾差,大小便正常,在家靜滴抗生素(具體不詳)病情無好轉,轉上級醫院治療.

既往身體健康,否認結核接觸史.

查體:一般可,全身皮膚無皮疹,無出血點,左頸部淋巴結腫大,壓痛,咽紅,扁桃體無腫大,肝肋下4.5cm.心肺聽診無異常.

輔助檢查:WBC 3.9×10 9/L 中性粒細胞0.35 淋巴0.62 見變形淋巴細胞0.07,血紅蛋白,血小板正常,血沉22mm/h 尿常規正常,GPT101u/L(0-40).心肌酶AST225u/L(0-40),LDH965u/L(71-570)CK-MB37u/L(0-15),HBD406u/L(70-220),其他檢查正常.骨髓穿刺未見明顯異常.

問題討論:1本病例特點?

2為明確診斷需要做哪些檢查?診斷?

3鑑別診斷?

答案:1病例特點--8歲男孩,左頸部淋巴結腫大,大約3*2cm.伴陣咳,有白色痰.8天出現發熱,37.5-39度,肝大,肝功異常,心肌酶異常,血常規白細胞偏低,可見異林血沉加快,其他正常,抗生素治療效果差.

2為明確診斷需要進行淋巴結組織檢查.本病例進一步做淋巴活檢示:淋巴結瀰漫型單核細胞,組織細胞.淋巴細胞增生,有吞噬核碎現象,病變符合壞死性淋巴結炎.

它是一種少見的淋巴結病.可能與病毒感染或者免疫反應有關.好發於年長兒,女性多見.為自限性疾病,預後多良好.抗生素治療無效.其主要表現為發熱,淋巴結腫大,常伴白血球減少.診斷依據主要為淋巴結活檢.

鑑別診斷:傳染性單核細胞增多症

淋巴瘤

結核性淋巴結炎

一、診斷:傳染性單核細胞增多症